товарная
обработка
плодов
фруктохранилище
упаковка
сад

Фруктохранилище

Фрукты – это живые организмы, и если их сорвали – они запускают вложенные на генетическом уровне механизмы дозревания и гниения для обеспечения благоприятной среды семенам. Для того, чтобы их искусственно управлять процессом созревания, необходимо управлять температурой и влажностью, а также составом атмосферы в фруктохранилище. Именно для этого и разработаны фруктохранилища с контролируемой атмосферой и атмосферой с низким содержанием кислорода.

Выращивание яблок

В южном регионе яблоки являются основными плодами, которые производятся в больших количествах,  потому, что их можно долго хранить (даже до следующего сбора) и благодаря этому они покупаются в течение целого года. Яблоки практически не содержат жира, как и любые другие фрукты. Они на 87% состоят из воды и считаются низкокалорийным продуктом. Если вы замените обычный сладкий десерт на яблоко, то можно немного похудеть. Для этого случая есть отличная поговорка: "Хочешь есть - съешь яблоко, не хочешь яблоко - не хочешь есть". Плоды очень полезны для организма человека и очень хорошо усваиваются. Их используют для лечения ожирения, специально составляется яблочная диета. Так же в них содержится большое содержание пектина и других полезных веществ, которые способствуют снижению холестерина в крови. Плоды яблок могут помочь избавиться от многих заболеваний. Их рекомендуют есть при заболеваниях кишечника, расстройстве желудка, при малокровии, для укрепления сердечно-сосудистой системы и многое другое. Кислые плоды используют для лечения желудка с пониженной кислотностью.  В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. В составе плодов различных сортов яблони содержится в %: Сахаров 5—15, клетчатки 0,6, крахмала 0,8, пектиновых веществ 0,27, органических кислот 0,3—0,89 (яблочной 0,37, лимонной 0,11, винная и хлорогеновая кислоты). Яблоки очень богаты содержанием витаминов, в %: витамин С - 8—22,4 витамин Р - 60—400, витамин B1 - 0,8—2,3, витамин В2 - 0,05, витамин В6 0,08, каротина 0,02—0,03. В составе зеленых сортов яблони еще содержатся Bis 0,07; Е 0,63 мг% и биотин 0,30 мкг%. Также в состав продукта входит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. Кожура плодов яблони содержит флавоноиды. В составе плодов содержится 84—90% воды. В семенах яблони содержится до 15% жирного масла, гликозида амигдалина до 0,6%. В листьях содержатся витамин С 450 мг% и гликозид амигдалин.

Хранение плодов

Яблоки сохраняют свои вкусовые свойства дольше других фруктов после уборки урожая. Зимой их можно хранить в свежем виде. Самое главное, нужно правильно подобрать сорт яблока и условия его хранения и важно снять плоды не повредив их. Лежкость зависит от его сорта и условий созревания. Хранение яблок обычно обеспечивается в ящиках или холодильных камерах. Из-за легкого свободного доступа кислорода к яблокам, хранить плод следует в прохладных помещениях, а для лучшей сохранности, можно помыть их в хлорной извести и промочить в салициловой кислоте, затем обернуть каждое яблоко в промасленную бумагу. В хранении самые выносливые плоды-это поздние сорта яблок. Всегда учитывается относительная влажность воздуха, температура помещения, освещаемость и наличие вредителей. Разнообразные плоды яблок в зависимости от сорта по разному воспринимают температуру при хранении. Режим температуры выбирается исключительно от сорта плодов. 

Наибольшая часть плодов различных сортов храниться при температуре ближе к нулю. А не дозревшие плоды продлевают срок своего хранения еще на пару месяцев. Но так же, такие плоды при низкой температуре хранения остаются твердыми, вкус, аромат и цвет не изменяются. При хранении, плоды так же могут заболеть. Болезни плодов вызваны микроорганизмами при не правильном хранении плодов. Самой опасной болезнью плода является гниль, она происходит в результате появления грибов. Что бы такое не произошло их нужно сортировать и смотреть явные повреждения и предотвратить их при уборке урожая.  

При хранение плодов в холодильнике, после сортировки, их упаковывают в стандартные тары и кладут в холодильник не позднее одного дня после снятия. Если запоздать на одни сутки, то срок хранения плодов уменьшается на 10 - 15 суток. Плоды размещают отдельными партиями, одного сорта и одинаковой зрелости. 

Еще один способ храненеия фруктов с помощью озона. Озон обладает мощным бактерицидным действием, способен эффективно разрушать различные виды бактерий, вирусов, плесневых грибов и дрожжей. Озон не оставляет после себя остаточных токсичных средств, и является экологически безопасным средством дезинфекции, дезинсекции и дератизации складов. Способность озона убивать споры позволяет использовать его для увеличения сроков хранения фруктов.

Фруктохранилеще объемом 4000 тонн отвечает самым передовым технологиям в области фруктохранилищ, оснащенного новейшим оборудованием хранения яблок в регулируемой атмосфере - низкокислородной среде.

В регулируемой атмосфере, по сравнению с хранением плодов в обычной воздушной среде, лучше сохраняется качество плодов, замедляются гидролитические процессы распада протопектина (плоды дольше остаются твердыми). CO2 и кислород влияют на биосинтез этилена в плодах и его биологическое действие на процессы созревания.

Установлено, что хранение при низкокислородном (содержание кислорода в камере менее 2%, содержание CO2 1,5-2%) лучше сохраняются твердость, свежесть, кислотность плодов, снижается или полностью устраняется вероятность поражения загаром. Комплекс оборудования предусматривает создание внутри холодильных камер специальную среду с оптимальным соотношением количества газов СО2, О2.

Камеры для хранения плодов в РГС обеспечивают повышенную газонепроницаемость, что достигается применением специальных материалов для строительства и обработки поверхности камер и установкой герметичных дверей специального исполнения.


Последние новости
4.12.2012
Посажен новый сад
7.11.2012
Визит Аслана Тхакушинова
10.1.2012
Запуск линии товарной обработки плодов